Потапов Л. П. Древний обычай, отражающий первобытно-общинный быт кочевников // Тюркологический сборник I. М.; Л.: Издательство Академии наук СССР, 1951. С. 164—175.
В 1909 г. акад. В. В. Бартольд опубликовал в статье под названием
«Церемониал при дворе узбекских ханов в XVII в.» отрывок из персидской
исторической рукописи «Бахру-л-асрар-фи-меканиби-л-ахьяр» («Море
тайн относительно доблести благородных»). В этом отрывке рукописи
XVII в., автором которой был Махмуд сын эмира Вели, сообщаются
весьма интересные сведения о церемониале питья кумыса при дворе узбекского хана Надыр Мухаммеда (правившего сначала в Балхе, потом в Бухаре
и Самарканде), умершего в 1651 г. Автор рукописи отмечает, что
церемониал этот выполнялся в соответствии с требованиями ясы и жупа,
т. е. монгольского обычного права. Кумыс являлся одним из основных
напитков у узбеков XVII в., по быту своему преимущественно кочевников.
Питье его было связано с определенным церемониалом и правилами,
выполнявшимися не только при дворе хана, но, повидимому, и в юртах
рядовых кочевников...