Нина Павловна
Ярославцева-Вострикова

(01.06.1902 — ?.?.1988)

Ярославцева-Вострикова Нина Павловна [19.05 (01.06).1902, Санкт-Петербург — 1988, Ленинград), тибетолог, индолог. Родилась 1 июня 1902 г. в Санкт-Петербурге в семье служащего, дочь потомственного почетного гражданина. В 1919 г. окончила Мариинскую гимназию, в 1924 г. — Государственное академическое театральное училище (драматическое отделение). В 1922—1926 гг. — артистка бывшего Михайловского театра и Театра комедии (бывший «Пассаж»). В 1927 г. поступила на тибетское отделение Восточного факультета ЛГУ, в 1931 г. окончила Ленинградский государственный историко-лингвистический институт Наркомпроса РСФСР (этот институт функционировал в 1930 по 1937 гг. и был не чем иным, как историко-лингвистическим факультетом ЛГУ, выделенным из состава университета). Владела тибетским языком и санскритом.

С 1931 г. — научно-технический сотрудник Рукописного отдела ИВ АН СССР, где занималась обработкой тибетского фонда, плодотворно работала над инвентаризацией фонда в течение почти шести лет. Результатом работы Я. стали инвентарные книги следующих частей фонда: коллекции Цыбикова (в инвентарных книгах, составленных ею, значатся 3367 наименований сочинений); Барадийна (1620 наименований); Nova: в этот шифр изначально были включены книги, приобретенные у сотрудников Института — Обермиллера, Вострикова, Барадийна, акад. Щербатского, монголиста С.Д. Дылыкова, — однако потом в него стали включаться и все прочие книги, как поступившие в 1930-е гг., так и хранившиеся в Азиатском музее (в общей сложности 6536 наименований).

Также готовила издание и перевод тибетской хроники «Ясное зерцало», составляла тибетско-русский словарь разговорного языка, индекс к монографии Ф.И. Щербатского “Buddhist Logic”.

В августе 1937 г., после ареста мужа, А. И. Вострикова, была уволена. В 1938 г. работала в Ленинградской клинике восточной медицины. Арестована 25 марта 1938 УНКВД ЛО как жена «врага народа» А. И. Вострикова. Находилась в лагере и ссылке до середины 1950-х гг.; после реабилитации работала в библиотеке Восточного факультета ЛГУ. Совместно с Ю.Н.Рерихом опубликовала монографию А.И.Вострикова «Тибетская историческая литература» (М.: ИВЛ, 1962). Скончалась в 1988 г. в Ленинграде.

Сочинение: Предисловие // Востриков А.И. Тибетская историческая литература. М.: ИВЛ, 1962.

Литература о жизни и трудах: Воробьева-Десятовская М. И., Савицкий Л. С. Тибетоведение // Азиатский музей — ЛО ИВ АН СССР. М.: Наука, ГРВЛ, 1972. С. 168‒169; Ярославцева-Вострикова Н.П. // Люди и судьбы. Биобиблиографический словарь востоковедов ‒ жертв политического террора в советский период (1917‒1991). Составители Я. В. Васильков, М. Ю. Сорокина; Зорин А. В. Тибетский фонд ИВР РАН: из истории формирования и каталогизации (1917‒2013) // СНВ. Вып. XXXV. М.: Вост. лит., 2014. С. 147‒149.

А. В. Зорин

[1970]

Vostrikov A. Tibetan Historical Literature / Tr. by H. Ch. Gupta. Calcutta: R.D.Press, 1970.

[1962]

Востриков А. И. Тибетская историческая литература / Ответственный редактор Ю. Н. Рерих. Предисловие Н. П. Востриковой. М.: ИВЛ, 1962. (Bibliotheca Buddhica, XXXII.)

14-15 ноября 2023 г. в ИВР РАН пройдет первая всероссийская научная конференция молодых востоковедов «Армия и военные традиции на Ближнем Востоке». Предлагаем вашему вниманию программу.