Алексей Игоревич
Янковский-Дьяконов

научный сотрудник ИВР РАН
Родился 19 октября 1968 г. в Ленинграде в семье ассириологов. В 1990 г. окончил исторический факультет Ленинградского университета (кафедра истории Древней Греции и Рима под руководством Э. Д. Фролова). С лета 1990 по октябрь 1991 г. номинально работал в Независимой Гуманитарной Академии, фактически — в Вычислительной лаборатории Института языкознания АН под руководством Н. Н. Казанского, где занимался разработкой программного обеспечения для исследования древнегреческих текстов, в частности Септуагинты.

В 1991 г. поступил по международному конкурсу в Европейскую ассоциацию профессий изображения и звука (киношколу FEMIS) в Париже и окончил ее в январе 1995 г. В 1990—1994 г. участвовал в подготовке к публикации английских версии монографий И. М. Дьяконова «Archaic Myths of Orient and Occident» (1997), «The Paths of History» (1999).

В 1995 г. по возвращении в Петербург на время вернулся к изучению истории древнего мира, готовил к публикации свою дипломную работу «Актеры и постановки древнегреческого театра», публиковал статьи по истории ранней древнегреческой трагедии, но наличие профессиональных контактов с французской кинематографической средой привели его к работе с творческой группой режиссера Александра Сокурова. С 1998 по 2015 гг. участвовал в организации международных проектов режиссера с европейскими, американскими и японскими компаниями и киноархивами, перевел на английский и французский язык более 30 фильмов Александра Сокурова, работал над визуальными эффектами и монтажом ряда фильмов режиссера. Параллельно снял несколько собственных документальных картин, в частности «Киркенесская этика. И. М. Дьяконов» (2011), «Сталинград. Мы еще живы или нет?» (2018). В 2007—2010 г. сделал документальный фильм «Нам нужно счастье» о жизни деревни в Иракском Курдистане (Барзан, Койя) по заказу Музея на набережной Бранли в Париже, в 2012 г. работал оператором и консультантом турецкого фильма «Баглар», снимавшегося в зоне этнического конфликта в Турецком Курдистане (Диярбакыр, Ширнак).

В 2010—2015 гг. в качестве руководителя группы документалистов и второго режиссера принял участие во франко-немецком кинопроекте, посвященном положению Музея Лувр во времена нацистской оккупации, что заставило близко познакомиться с проблемами защиты культурных ценностей в военных конфликтах. В 2013 г. подготовил выставку в Королевских Галереях в Брюсселе к 10-летию разграбления Иракского национального музея. В ходе подготовки выставки посетил Восточный Институт Чикагского университета, где познакомился с учеными, вовлеченными в работу по сохранению иракского наследия, встретился в Нью-Йорке с заместителем Генерального прокурора Нью-Йорка М. Богданосом, лично расследовавшим ограбление Иракского музея в 2003 г.

В мае 2016 г., благодаря поддержке со стороны руководства ИВР РАН и проекта «Карты времени», была проведена международная конференция «Перед лицом хаоса. Защита материального и нематериального культурного наследия в XXI веке». Благодаря возникшим контактам, стало возможным поставить вопрос о возвращении в Ирак российских ученых. После докладов и консультаций в ИВР РАН, Институте археологии РАН, Институте востоковедения РАН, Государственном Эрмитаже, Институте классического Востока и античности НИУ ВШЭ, ГМИИ им. А. С. Пушкина, вместе с Ш. Н. Амировым (Институт археологии РАН) составил программу Российско-Иракской археологической экспедиции, которой затем, по инициативе акад. Н. Н. Казанского (Институт лингвистических исследований РАН), был придан комплексный характер, с включением в нее диалектологических полевых работ и изучения рукописного наследия. В марте 2019 г. Российско-Иракская комплексная экспедиция (РИКЭ) была официально инициирована директором Института археологии РАН акад. Н. А. Макаровым в его письме в МИД России.

Под руководством Ш. Н. Амирова и А. И. Янковского-Дьяконова РИКЭ начала свою работу в апреле 2019 г. с аэрофотосъемки теллей Ваджеф (IV-III тыс. до н.э.) и Дехайла (II тыс. - первая половина I тыс. до н.э.) в Южном Ираке. В 2020 и в 2021 гг. на Телле Дехайла были проведены первые два сезона раскопок.

С 2019 г. является научным сотрудником Отдела Древнего Востока ИВР РАН.

Публикации ( cписок всех публикаций)

[2020]

Янковский-Дьяконов А.И., Кальдербанк Д., Джотери Дж., Новиков В.В. Результаты пробного сезона российско-иракской экспедиции на телле Дехайла-1 // Восток (Oriens). 2020. № 5. С. 9–21.

[2019]

Янковский А.И. Болотная область Южного Двуречья // Восток (Oriens). 2019. № 6. С. 23—35.

[2015]

Янковский А. И. Судьба древней Уммы // Труды Государственного Эрмитажа : [Т.] 95 : Материалы Международной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Игоря Михайловича Дьяконова (1915–1999). СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2018. С. 291—304.

22–24 апреля 2024 г. в ИВР РАН пройдет Третья Международная научная конференция «Рукописное наследие Востока», посвященная 140-летию со дня рождения Б.Я. Владимирцова (1884–1931).